Обеззараживание питьевой воды – единственный способ избавиться от микроорганизмов и бактерий, которые при попадании в организм человека могут провоцировать возникновение различных заболеваний.
Дома Москвы и области производят забор водных ресурсов из колодцев, родников, скважин или оборудованы магистральным трубопроводом.
Все указанные источники могут содержать высокий уровень бактерий.
Невооруженным взглядом заметить наличие болезнетворных микробов невозможно, поможет только анализ жидкости в лаборатории. Очистка и обеззараживание воды поможет справиться с этой проблемой, сделает ее безопасной для питья и приготовления на ней пищи.
Современные методы обеззараживания воды можно разделить на несколько видов:
-
Механический способ – фильтруемая жидкость проходит через несколько тончайших мембран. Такой метод не дает гарантий на полную очистку воды, так как не способен справиться с большинством бактерий.
-
Химический метод. Для дезинфекции применяются органические соединения. Самые популярные способы обеззараживания воды – очистка ее хлором, марганцем или перекисью водорода. Для очищения небольшого количества жидкости используется серебро. Недостатком этого метода является его высокая стоимость и длительность очистки. Кроме того, после окончания воздействия химического вещества, бактерии продолжают размножение в жидкости.
-
Специальное оборудование для дезинфекции. Это наиболее продвинутый метод, который позволяет фильтровать большие объемы водных ресурсов за раз. При соблюдении правил эксплуатации пользователь получает на выходе полностью готовую к употреблению жидкость, которая очищена от всевозможных бактерий.
Выбор метода фильтрации зависит от уровня зараженности водных ресурсов.